永利集团游戏网址手机版·圣空法师:皈依三宝福报无量

永利集团游戏网址手机版,【夫三宝者。千生罕遇。万刧难逢。皈依者。福增无量。礼念者。罪灭河沙。譬如灵丹妙药。百病蠲除。】

告诉我们,三宝啊千生罕遇,我们一千次才能遇到一次。你看,你今天坐在这里能听闻佛法多么庆幸,百千万劫难遭遇呀。我们能遇到三宝是一千生,还是罕见才能相遇。你看现在社会上多少人对“三宝”的慨念一点都没有。这么多寺院,竟然他都没进过寺院。这么多寺院,这么多法师在讲课,网上的信息这么发达,他不知道,他遇不上,万劫难逢啊!一万劫都难逢难遇啊!

那我们今天能相逢,能遇到,我们应该珍惜、庆幸啊!所以,我今生能宣讲佛法,能坐在法座上,能建道场,能做住持,能建(楞严)坛城,能开百日楞严法会,真的也是万劫难逢、千生罕遇啊!我不知道修了多长时间才有今天的机缘,才遇到今天这种殊胜的因缘呀。

你能讲出来,还要明白这个道理,不知道是修了多少劫多少世,才具足了这个因缘,所以我想了想啊,我真的不能放弃,我真的要珍惜,不容易呀!

你看,虽然我今生懂得不多,学问浅薄,文化很浅,见的世面也不大,但是唯独一条,我一生最大的庆幸就是翻开经书啊,就感觉像跟佛面对面的在讲话,佛的义理印在了心田,如同刻进了心里。我看过了之后,我也背不下来,我也记不住,但是我讲的时候滔滔不绝。哎!这就纳闷了,这就是佛法不可思议。这一辈子呀,虽然今生受了很多苦,虽然没有什么好的环境和条件,但是我觉得知足了。知足的是什么呢?——我能跟佛结上缘,能接受佛的恩惠和加被,我能宣讲佛法,能有这样殊胜的法缘。我们能遇到佛法都很难了,何况能宣讲,还要有人听,多难呀?所以,不要错过呀,我们生生世世的累积不容易呀。我们今天,如果有这样殊胜的因缘,我们就不要错过。

“昄依者福增无量。”只要能昄依,福报就增长无量无边。如果我们能礼拜,我们能念诸佛菩萨的名号,罪灭河沙呀这么多。可是我们现在说:我念佛呀!你哪是念佛呀?你哪是念菩萨呀?你是念自己呀,念自己的无明,念自己知见,念自己的想法,念自己的念头啊,随着自己的想法,驱使着自己来满足自己的需求和欲望。佛菩萨可不是念这个。所以,你不是念佛菩萨呀,你是在念自己的念头,念自己呀。如果我们礼敬、恭敬虔诚,念佛菩萨者,罪就能灭除像河沙那么多。如果我们能昄依礼念诸佛菩萨者,就像灵丹妙药,能解决所有的问题。

我们所存在的问题,我们的无奈,我们的病苦,我们的障碍,我们的不顺,一切不要太迷信、太神话了,都是因果,当我们明白了之后,都能解决,没有解决不了的。

【是故三宝无上功德广大。不可思议。众生投诚。佛种菩提。由是生焉。】就是因为这个缘故。什么缘故?三宝的功德呀,广大无边、不可思议呀!不是你想像的。所以,所有的众生才昄投于三宝,才至诚、虔诚的祈祷,祈求诸佛菩萨加被。就从现在,佛种、智慧生起。成佛的种子、智慧就这样而萌发。那我们以前不知道啊。

【我今为汝。称唱三宝宏名。汝等随我音声。皈依三宝】 好了,既然三宝的功德这么大,我今天就为大家开始称赞,而且是唱。唱,我们上早晚殿的唱赞,都是在赞颂三宝。称赞三宝不可思议的宏愿慈悲。他的宏名,他的大名,为什么称为大名?三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛没有不知道的。你说,宏伟吧?这名声够大吧?我们作为他的弟子,感到骄傲自豪吧!你说你是佛弟子,你很伟大。你千万不要说我是哪个师父的弟子,你不伟大。佛的名声多大呀!震撼三界!惊天动地!佛的名声遍布十方法界,多么伟大。

【汝等随我音声。皈依三宝】 一切群灵,为什么要随他的音声?——教念。有的根本就没发菩提心,有的根本就没听闻过三宝,有的根本就没念过佛。

我们都这么慒懂,我想它们(地狱召请出来的一切群灵)在地狱呆的时间很久了,更慒懂。所以要带着念。我们念,它们听了跟着唱。那这样,它们就知道念的是什么了。不然的话,谁知道念的什么呀?

——节选圣空法师《大蒙山施食》第二讲开示

山岩信息门户网